Membuat Robot Line Follower Sederhana

Robot Line Follower

hmm..apakah di antara pembaca ada yang mengerti apa itu “robot line follower”? karena banyaknya request tutorial membuat robot pada postingan saya sebelumnya, sekarang akan saya tunjukkan salah satu contoh pembuatan robot, yaitu robot line follower.. enjoy.. :D

INDEX : (Gara2 pagenya udah agak panjang, jadi saya buat aja index ini,masih belum lengkap nanti saya update :D)

  1. Pendahuluan
  2. Sensor (Rangkaian Photo Dioda)
  3. Sensor (Cara Kerja)
  4. Processor (Pendahuluan) – update : 11 Januari 2009
  5. Processor (IC LM339) – update : 11 Januari 2009
  6. Processor (IC 74LS00) – update : 13 Januari 2009
  7. Processor (Motor) – update : 13 Januari 2009
  8. Processor (Transistor) – update : 27 Januari 2009
  9. Mekanik – update : 27 Januari 2009
  10. PCB Layout – update : 27 Januari 2009

1. Pendahuluan

Secara sederhana, robot line follower adalah robot yang dapat bergerak mengikuti garis secara OTOMATIS! Sebenarnya, kalau pembaca googling, banyak sekali tutorial membuat robot line follower di internet, tapi hampir semuanya ribet dan menggunakan mikrokontroler yang belum dimengerti oleh bocah” smp dan sma yang banyak comment di postingan saya sebelumnya. Hehe.. :D Di bawah ini contoh robot line follower.

Nah..terlihat bukan di gambar ada sebuah ‘benda’ dengan roda yang dapat bergerak mengikuti garis / jalur berwarna hitam yang berbelok-belok. ‘Benda’ tersebut mengikuti garis dengan otomatis loh. Prinsip dasarnya, sama seperti manusia, mata digunakan untuk melihat, kaki/roda digunakan untuk berjalan, dan otak digunakan untuk berpikir. 3 Komponen utama pada setiap robot : mata, kaki, dan otak. Sama seperti penjelasan saya pada postingan sebelumnya, jangan pikirkan robot itu RIBET, pikirkan robot itu sederhana, jangan dulu mikir yang rumit-rumit, robot line follower yang sekarang akan saya tunjukkan adalah sesuatu yang SEDERHANA..! tanamkan kata” sederhana pada pikiran pembaca sebelum memulai. :D

Okeh..satu gambar lagi sebelum kita memulai tutorialnya.. :D Gambar di bawah ini adalah salah satu contoh track yang digunakan untuk lomba Line Follower Robot. Track yang cukup unik bukan? Sekarang udah kebayang kan robot yang mau dibuat seperti apa?

2. Sensor (Rangkaian Photo Dioda)

Sensor dapat dianalogikan sebagai ‘mata’ dari sebuah robot. Mata di sini digunakan untuk ‘membaca’ garis hitam dari track robot. Kapan dia akan berbelok ke kanan, kapan dia berbelok ke kiri. Semua berawal dari mata bukan? Kita sebagai manusia tahu arah kita berjalan karena kita memiliki mata. Yaah, sama seperti robot.

Pada robot line follower, sensor robot yang dapat digunakan ada 3 jenis, yaitu LDR (Light Dependent Resistor), Photo Dioda, dan Photo Transistor. Saya tidak akan menjelaskan satu” secara detail, di sini kita gunakan photo dioda sebagai sensor robot. Kalau yang masih penasaran dengan sensor lainnya, silahkan tanya om google saja. :P

sensorNah..gambar di samping kanan adalah 1 pasang sensor yang akan kita gunakan pada robot line follower. Bentuknya mirip seperti LED, yang berwarna ungu bernama receiver (photo dioda) dan yang berwarna bening bernama transmitter (infrared). Kalau pembaca ingin membeli di toko elektronik, bilang saja 1 pasang infrared sensor. Untuk membuat robot ini, kita gunakan 4 pasang sensor seperti di kanan. Sip? Murah koQ, satu pasangnya 3 ribu rupiah..hehe.. :D

Kemudian, setelah kita mengetahui sensor apa yang akan kita pakai, coba buat dulu rangkaian seperti di bawah ini untuk setiap 1 pasang sensor :

rangkaian sensorNah, untuk 4 pasang sensor..kita perlu membuat 4 rangkaian seperti di samping kiri ini. Cara kerjanya cukup sederhana, hanya berdasarkan pembagi tegangan. Penjelasan di paragraf berikutnya aja yaa..hehe.. :D Lambang LED yang berwarna hitam adalah transmitter atau infrarednya yang memancarkan cahaya infrared terus menerus jika disusun seperti rangkaian di samping. Lambang LED yang kanan adalah receiver atau photo dioda-nya yang menangkap cahaya infrared yang ada di dekatnya. INGAT masang photo dioda-nya HARUS terbalik, seperti gambar rangkaian di samping. Dari rangkaian sensor ini, kita ambil OUTPUT (to comparator, A/D converter, dll) yang ditunjukkan oleh gambar di samping.

3. Sensor (Cara Kerja)

Sekarang pertanyaannya, koQ lucu yaa sensor CUPU kaya gitu bisa baca garis? :P Cara kerjanya ditunjukkan oleh gambar di bawah ini. :D

cara-kerja-sensorKetika transmitter (infrared) memancarkan cahaya ke bidang berwarna putih, cahaya akan dipantulkan hampir semuanya oleh bidang berwarna putih tersebut. Sebaliknya, ketika transmitter memancarkan cahaya ke bidang berwarna gelap atau hitam, maka cahaya akan banyak diserap oleh bidang gelap tersebut, sehingga cahaya yang sampai ke receiver tinggal sedikit. Nah, artinya kita sudah bisa membedakan pembacaan garis dari sensor bukan? Kalau kita sudah tahu, perbedaan cahaya yang diterima oleh receiver akan menyebabkan hambatan yang berbeda-beda di dalam receiver (photo dioda) tersebut. Ilustrasinya seperti gambar di bawah ini.

Kalau cahaya yang dipancarkan ke bidang putih, sensor akan :

baca-putihSebaliknya, kalau cahaya yang dipantulkan oleh bidang hitam, maka sensor akan :

baca-hitamSetelah kita tahu ilustrasi sensor, tinjau kembali rangkaian sensornya, bisa kita analogikan seperti :

lagiTadi kita tahu kalau hambatan receiver berubah-ubah, jadi otomatis rangkaian sensor yang bagian kanan bisa kita analogikan seperti gambar. Receiver bisa kita analogikan dengan resistor variabel, yaitu resistor yang nilai hambatannya bisa berubah. Otomatis, dengan pembagi tegangan, nilai tegangan di output rangkaian juga akan berubah-ubah bukan? Jadi, baca putih akan mengeluarkan output dengan tegangan rendah (sekitar 0 Volt) dan baca hitam akan mengeluarkan output dengan tegangan tinggi (mendekati Vcc = 5 Volt). Kalau rangkaian sensor pembaca sudah jadi, bisa dibandingkan dengan punya saya yang ditunjukkan oleh gambar di bawah ini. :D

4sensor

4. Processor (Pendahuluan)

Processor yang kita gunakan di sini bukanlah processor” canggih seperti intel dan amd. :P Bahkan, kita sama sekali TIDAK menggunakan mikrokontroler, karena saya anggap mikrokontroler cukup rumit untuk ukuran smp dan sma. Dalam hal ini, kita gunakan 2 IC (integrated circuit) saja, yaitu 1 buah LM339 (Komparator) dan 1 buah 74LS00 (NAND gate). Simple bukan? :D Di bawah ini gambar kedua IC tersebut :

ican5. Processor (IC LM339)

IC LM339 biasa disebut sebagai komparator.  Yah, dari istilahnya saja sudah ketahuan kalau gunanya adalah untuk meng-compare (membandingkan). Dengan kata lain, sesuatu yang berbentuk analog harus dikonversi dulu ke dalam bentuk digital (deretan biner) pada dunia elektronika. Hal ini bertujuan untuk mempermudah processing. :D Gambar di bawah ini adalah datasheet LM339. Coba perhatikan dulu sebentar :P

lm339Nah, 1 IC LM339 terdiri dari 4 buah komparator (yang berbentuk segitiga :P). Knapa kita hanya gunakan 1 buah IC ini? Soalnya kita juga hanya menggunakan 4 buah sensor. Kemudian, tinjau bagian komparator yang di sebelah kanan.

Satu buah komparator terdiri dari 2 input, yaitu Vin (input masukan dari sensor) dan Vref (tegangan referensi). Pada dasarnya, jika tegangan Vin lebih besar dari Vref, maka Vo akan mengeluarkan logika 1 yang berarti 5 Volt atau setara dengan Vcc. Sebaliknya, jika tegangan Vin lebih kecil dari Vref, maka output Vo akan mengeluarkan logika 0 yang berarti 0 Volt. Knapa kita bisa membandingkan seperti ini? Nah, seperti yang sudah saya bahas di poin sensor, sensor akan menghasilkan tegangan yang berbeda-beda ketika dia membaca bidang putih atau hitam kan? :D

Kemudian, jangan lupa untuk menambahkan resistor pull-up di keluaran komparator (Vo). Hal ini disebabkan oleh perilaku IC LM339 yang hanya menghasilkan logika 0 dan Z (bukan logika 1), sehingga si logika Z ini harus kita tarik ke Vcc dengan resistor pull-up agar menghasilkan logika 1. Sip? :D

Setelah digabung dengan sensor, ilustrasi rangkaian menjadi seperti ini.

sensor_lm339

6. Processor (IC 74LS00)

IC 74LS00 merupakan “NAND gate” yang berguna dalam teknologi digital. NAND gate terkait dengan logika 0 dan 1 serta merupakan gate yang paling simple dan bisa merepresentasikan semua jenis gate yang ada. Saya rasa bocah smp atau sma blom bisa memahami bagian ini. Jadi saya skip saja.. :D Di bawah ini adalah datasheet IC 74LS00.

nand7. Processor (Motor)

Sekarang kita tinjau, bagaimana cara motor bekerja ketika robot berbelok ke kiri dan ke kanan. Lihat ilustrasi di bawah ini ketika robot akan berbelok ke arah kanan.

belokkananKemudian, lihat ilustrasi di bawah ini ketika robot akan berbelok ke arah kiri.

belokkiriNah..Ketika robot bergerak lurus, motor akan menyala dua”nya.

lurus

8. Processor (Transistor)

Nah..Sekarang knapa tiba” muncul transistor?! :P
Jawabannya cukup simple. Output dari IC NAND tidak mungkin kuat untuk mendrive transistor. Kalau saya tidak salah, output IC hanya sekitar 2 V. Jadi, kita membutuhkan sambungan langsung motor ke baterai untuk menggerakkannya. Knapa kita pakai transistor? Ada yang tahu apa guna transistor? :D

Transistor dapat berfungsi sebagai saklar / switch on off. Motor tidak menyala terus menerus bukan? Sudah saya jelaskan di bab sebelumnya, pada jalur tertentu motor akan mati dan menyala. Nah,, nyala mati motor tersebut diatur oleh transistor. Transistor yang digunakan di sini adalah NPN. Pada dunia elektronika, transistor terdiri dari dua jenis, yaitu PNP dan NPN. Berikut ilustrasi gampangnya terkait dengan motor.

transistorJadi, sejauh ini kita punya rangkaian lengkap seperti di bawah ini.

lengkap

9. Mekanik

Hmm..
sebenarnya,,jujur saja saya kurang mengerti bagian mekanik. Soalnya saya bukan orang mesin..hehe.. :D Saya cuma tahu sedikit tips, yaitu buat gear yang besar” agar torsi-nya besar. Jadi, robotnya bisa berbelok dengan kuat. Kalau torsi kecil, robot akan sulit untuk berbelok. Gampangnya gitu aja..hehe.. :P

10. PCB Layout

Berikut ini pcb layout dari sensor robot line follower, terdiri dari 4 sensor. Layout PCB ini dibuat dengan menggunakan software eagle.

sensorDi bawah ini layout pcb dari rangkaian processor, yang terdiri dari 1 IC NAND dan 1 IC komparator.

processorboardyang jadinya akan seperti gambar di bawah ini

board

oke..sekian tulisan saya tentang membuat robot line follower sederhana. Kalau ada pembaca yang ingin bertanya silahkan.. Saya akan menjawab dengan senang hati..hehe.. :D sampai jumpah di tulisan robot saya lainnya.. :P

About these ads

527 pemikiran pada “Membuat Robot Line Follower Sederhana

  1. kak giri makasih banget tulisannya bisa mambantu saya dlm tugas IPA membuat robot

    saya belum pernah membuat robot

    maklumlah msh smp

  2. @candra
    haha..
    sabar bos..
    besok minggu deh..
    lagi ga ada mood buat nulis..
    abisnya butuh waktu berjam”.. :D

    @Ici
    modalnya cukup murah koQ..
    kalo di bandung..
    kalo ga salah waktu saya buat sekitar kurang dari 100ribu koQ..
    tapi inget yaa..
    jalannya ga mulus..
    soalnya pake IC logic doang..ga pake algoritma pemrograman.. :P

    @kuro ninjo
    iyaa..
    besok deh yaa.. :D

  3. kk, kalo kita buat sensor tu di seri apa parallel?

    misalnya aku make sensor berbasis LDR ama LED, aku make msng2
    6. LED nya 3 kanan n 3 kiri di seriin apa d parallel? (maksudnya yg kanan seri yang kiri seri)

    maklum baru belajar buat robot.

  4. @candra
    hmm..
    sensornya jangan ada yang di seri..
    dipisah semua..
    jadi LDR ama LED satu pasang..
    ga ada koneksi apa” selaen vcc ground dari pasangan LDR & LED lain..
    ngerti? :D
    seolah” jadi paralel semua..

    soalnya masing” outputnya berbeda..
    candra mau pake komparator?
    jadi satu pasang masuk ke satu komparator..
    kalo ga ngerti tanya lagi aja.. :D
    duh..
    saya masih ada deadline proyek..
    ntar malem deh di update.. :D

  5. maksud saya, LED nya seri ama LED bukan LED seri Ama LDR.

    Trus jelasin donk cara penggunaan komparatornya yg lebih detail.

    Kalo line follower type analog itu apa maksudnya????

  6. @candra lagi
    hmm..
    komparator yaa..?
    sok mau nanya apa lagi? :D
    intinya 3 itu..
    tanda +, -, ama output..
    referensi-nya bisa di bolak-balik..

    misalnya :
    input = +
    referensi = –
    jadinya output akan mengeluarkan acitive high..

    sebaliknya,
    input = –
    referensi = +
    jadinya outputnya active low..

    trus jangan lupa..
    outputnya harus di pull up..
    sip..
    kalo ga jelas tanya lagi aja.. :P

  7. @candra
    haha..
    gpp bung..
    saya ga ngrasa direpotin koQ..
    nii..
    saya lagi saya update sama rangkaian pcb-nya juga..

    btw..
    lomba apa di its?
    tapi inget yaa..
    ini line follower sederhana..
    jalannya ga mulus.. :P
    di itb juga ada lomba line follower tuh april minggu ke-3.. :D

  8. @candra
    hmm..
    boleh can..
    saya buatkan dulu..

    @agipras
    ahaha..
    apalah awa ini.. :D

    @nekatz
    hmm..
    jarak sensor yang mana kk?
    jarak antara receiver dan transmitter?
    setau saya memang usahakan letaknya sedekat mungkin..
    di pcb-nya udah lumayan deket koQ.. :D

    tapi kalau jarak antar pasang sensor jauh” tidak ada masalah..
    yang masalah justru kalau jarak antar pasang sensor-nya dekat”..
    bisa” receiver malah menerima infrared dari pasangan sensor sebelah.. (selingkuh :P)

  9. cara ngidupinnya gmana mas?

    trus cara sambunginnya gmn kan ada 2 pcb tuh…..

    cara ngatur motornya pas belok gmn?

    udah itu saja,untuk orang awam ini hahahaatrima kasi mas.

  10. @candra
    hmm..
    yang di itb namanya galelobot..
    tracknya lumayan susah koQ..
    buat umum..sma kalo udah jago juga sok aja..
    hehe..
    coba buka.. http://galelobot.tf.itb.ac.id

    @adam
    hmm..
    oke ntar saya kasih lewat email deh..

    @anak elektro baru
    wah anak elektro dmn nih?
    2008?
    hehe..saya 2006.. :D
    cara ngatur motor pas belok cuma maenin tegangan di motor-nya..
    soalnya ini diskrit kan..masih line follower sederhana..
    kalo mau ngatur kecepatan motor ya pake mikro..

    @hendro
    ooh..
    light follower yaa..?
    saya blom pernah bikin sih..
    tapi prinsipnya lebih gampang..
    robot akan berjalan mengikuti cahaya..
    di google banyak kalo ga salah..
    hehe.. :D

  11. kk gmana cara buat sensor biar bisa membaca warna hitam dan putih???

    contohnya sensor kanan membaca warna hitam dan sensor kiri baca warna putih, ato sebaliknya. ada contoh gambar rangkaiannya g kalo ada….:))

  12. maaf saya baru gabung,saya kemarin ikut lomba line tracer di its,lomba robot line tracer,bentuknya hanpir sama kayak robot line follwer apasih bedanya?
    n kalau dari segi pembuatannya susah mana dan lebih bagus mana?

  13. kalau boleh saya juga mau minta contoh gambar pcb beserta keterangan letak komponennya?sebb waktu kemarin lomba tu ada robot yang kayak gitu,pakek 2 ic n cepet banget.
    nanti tolong kirim ke e-mail saya ya terima kasih!

    regopranata@yahoo.co.id

  14. @candra
    ooh..
    baca warna hitam dan putih?
    itu ntar keluaran dari komparator..
    dari sensor-nya sendiri sudah otomatis..
    kalau baca hitam ntar output sensor biasanya mendekati Vcc..
    kalau baca putih ntar output sensor biasanya mendekati nol..
    baru diakalin di komparator-nya..
    di tulisan saya dah lengkap koQ..
    tapi kalau kurang jelas silahkan tanya lagi..
    hehe.. :D

    hmm..
    H-bridge yaa..?
    tulisan saya yang berikutnya deh..
    hehe..
    biasanya pake IC L298 (dual H-bridge) biar simple..
    coba candra buka http://www.voti.nl/dwarf/doc/DB021.pdf

    @hendro
    hoho..
    line follower sederhana silahkan baca tulisan saya..
    hehe.. :D
    modalnya brapa yaa..?
    yang simple line follower 100 ribu kurang yang saya pernah buat..(motornya pake motor tamiya)
    kalau line follower advance yang pake mikrokontroler bisa 1 jt-an lah..mahal di motor soalnya 300 ribu-an satunya.. T.T

    • permisi mas. boleh tanya. mmm apakah komponen hp atau remot TV dll bisa kita manfaatkan untuk mmbuat robot yg seperti mas tadi jelaskan ? heee mhon informasinya mas broo

  15. @ajib
    hmm..
    line follower sama line tracer setahu saya prinsipnya sama saja..
    robotnya bergerak mengikuti garis bukan? :P
    pake 2 ic aja yaa..?
    tulisan saya juga memakai 2 ic, tapi tidak mungkin bergerak cepat..karena robot berjalannya zig zag..

    tapi menurut saya, 2 ic yang ajib maksud bisa jadi 1 ic mikrokontroler dan 1 ic H-bridge..
    naah..
    kalau mau cepat sekali?
    kita akalin coding program si mikrokontroler-nya..
    pake teknik PID (proporsional integral diferensial)..
    coba ajib searching” dulu sama om google..
    soalnya saya juga masih riset kalau yang menggunakan teknik PID ini..
    hehe..tapi memang gerak robot akan sangat presisi sehingga kecepatan robot bisa maksimal..
    smoga terbantu :D

  16. adn juga mas tolong saya diberi gamber pcb beserta gambar letak komponennya yang lebih spesifik karena saya rada bingung dengan gambarnnya?

  17. Apakah benar kita bisa buat rangkaian h-bridge pake ic komparator???

    wktu aku di its lomba robot di sana jalannya bisa di pinggir lakban hitamnya bukan di tengah lakban. apakah robot itu baca sensor hitam dan putih???

  18. kalo aku liat bukan sensornya yg otomatis. robotnya itu pake potodioda untuk sensornya trus bisa dia buat baca warna putih untuk sensor kiri trus baca hitam untuk sensor kanan…..
    apa itu diakalin dari komparatornya ya???

    wktu ini aku buat robot pake dinamo tamiya tapi koq outputnya g kuat untuk mutar dinamonya yang saya pasang di gearbox padahal inputnya 9V dan pake rangkaian darlington untuk transistornya, mengapa bisa begitu?????

  19. @ajib
    hmm..
    line tracer cuma 2 sensor yaa..?
    ga masalah sebenernya..
    saya aja sedang membuat robot line follower dengan 8 sensor..
    hehe..
    masalah di “bablas” nya aja..
    misalnya robot mau belok..
    tapi saking cepetnya yang 2 sensor tadi tidak mendeteksi garis..
    sehingga harus diback up dengan sensor” lainnya.. :D

    haha..
    minta yang lebih spesifik yaa..?
    ntar saya e-mail buku panduan yang saya buat deh..
    skarang lagi di kampus bahannya di rumah..
    hehe.. :P

  20. @candra
    hmm..
    h-bridge pake komparator?
    ga mungkin deh kayanya..
    haha..ga pernah liat.. :P

    maksudnya garis lintasannya warna putih yaa..?
    bidangnya hitam?
    iya bukan?
    yaa..sama aja koQ..
    cuma diakalin dari komparatornya berarti..
    aktif high..kalo yang tulisan di atas kan aktif low..
    hehe..
    tinggal dibalik + – si komparatornya..

    hmm..
    sensor kiri baca putih sensor kanan baca hitam?
    semua sensor bisa baca putih + hitam sekaligus koQ..
    photodioda emang gitu semua..
    atau maksud candra yang kaya gmn?:P

    ohh..
    kalo motor tamiya ga perlu pake darlington kayanya..
    soalnya itu motor kecil..
    langsung dihubungin ke batere-nya aja..
    transistor digunakan sebagai saklar penghubung ke power..
    sip..:D

    • mksudnya resistor pull up itu seperti ap c? “qt harus menambahkan resistor pull-up di keluaran komparator” maksudnya????
      saya kurang paham,, tolong di jelaskan lebih rinci dong.
      terima kasih

  21. maksud saya biar satu sensor baca hitam satu lagi baca putih. jadi caranya satu sensor yg baca hitam masuk ke komparatornya yang + trus untuk yg baca putih masuk ke -….

    gitu maksudnya ya???

  22. kakinya photodioda itu yg mana aja ke pake klo ada 3????
    soalnya saya yg di denpasar adanya photodioda yg kakinya 3…

    apa ada photodioda yang kakinya 2??

  23. mungkin yg dimaksud maz candra phototransistor, klu photodiode kakinya2 n klu phototransistor kakinya3, tp fungsi ke2nya sama,..

  24. maaf sebelumnya karena sedikit menyimpang dari topik,saya mau nanya contoh rangkaian/bahan2 untuk buat mobil remot kontrol?krn saya terobsesi bangetni pengen buat1

  25. makasih aq ja tertaring pengen bikin robot tapi pusing juga tuch cara bikinnya klo buat bpemulan and baru tartarik buat bikin robot
    pengen ……………………banget nyiftain robot walau sederhana juga gapapa kok.bisa ajarin yang simpel ga….. ? hehe viezzzzz

  26. maksih mas artikel berguna bgt tuh….
    perbanyak pembahasan yang lain kaya tentang mikro gitu

    ditunggu………..

  27. ASUU… gimana caranya cuk? bukan buat line followernya… tapi bikin tulisan jadi link..? gimana cuk caranya… wkwkwkw…

    eh, cepetan tuh jadiin akselerometernya… 2 juta menanti…
    ah… awak posting termometer pake USB ah entar… hahaha

  28. hmm kk,klo misalnya qt pake mikrokontroler pa harus make komparator lg?kn d mikro bisa dimasukin source adc….

  29. mas, kalau robot line follower yang pakai microcontroller, piye buatnya
    aku cari yang ada skema pcb nya
    kalau yang diterangkan diatas, udah aku coba dan oke punya, walaupun agak susah-susah amat,
    thank’s

  30. klo bs aq boleh ga minta daftar komponen yang dibutuhkan ? beserta file sourcenya ? soalnya aq lg dikasih tugas praktikum, jd mungkin filenya bs dibuat sbg referensi ja. thanks b4

  31. Bos Giri, gmn caranya ngebedain line folower analog dengan mikro?? trus kalo yang analog, setahu saya cmn ada 2 sensor, ini kog malah 4?? apakah ini msh kategori analog?? (analog yang pake 6 sensor ada gak y?!)

  32. Assalamu’alaikum…..

    kak klo di tulisan ka2 ni sensornya TX dan RX pisahkan….?

    apa ada dijual yang bentuk fisiknya sudah jadi (maksudnya sudah ada TX dan RX nya disitu) klo ada namanya apa….?

    dan klo bisa dikrimin gmbr bentuk fisiknya…..(sekaligus modulnya)

    trus tuk sensor@ apa butuh pemrograman lagi…?
    thanks ya kak…..?

  33. KK giri, saia mau blajar bwat robot LF. Td katanya ada buku panduan nya, bisa kirim ke e-mail saya? Saya tggu, n skalian gambar pcb + rangkaian nya. Maklum, baru mau bikin yg pertama kali. Mohon bimbingan nya. Rencana ny mo ikot galelobot di ITB, tp msh blm bs. Minta bantuan ny ya. Thx b4
    Email saya ===>>> thunderwath@gmail.com

  34. ka…bsa bntu sya g???
    sya ingin membuat line follower sederhana,tanpa mikro.
    sklian sya minta skema rangkaian lengkapnya y ka??trimakasih

  35. Sip dah tulisannya,,

    mas giri aku mau tanya nie…

    yang mas buat diatas kan masih pake komparator untuk ngolah sinyal dari photodiodanya,,
    kalo mau pake A/D converter sebagai pengganti komparator mas ada Skema rangkaiannya gak??
    kalo ada boleh dunk dishare rangkaiannya ;-D
    atau kalo gak ada mas tahu situs referensi untuk bantu pecahin masalahku gak???

  36. bagus banget dah wacananya…..
    o ya aku mau tanya nie mas….
    yang mas tulis diatas kan masih pake komparator untuk ngolah sinyal analog dari photodiodanya, nah yang aku tanyain kalo mau pake A/D converter sebagai pengganti komparator gimana mas skema rangkaiannya??
    plus kalo ada boleh dunx di share:-D
    atau kalo gak ada mas punya referensi situs apa gitu yang bisa bantu pecahin problemku…….

    thanks,,,,,,,

  37. kalau boleh saya juga mau minta contoh gambar pcb beserta keterangan letak komponennya?sebb waktu kemarin lomba tu ada robot yang kayak gitu,pakek 2 ic n cepet banget.
    nanti tolong kirim ke e-mail saya ya terima kasih!

  38. kalau boleh saya juga mau minta contoh gambar pcb beserta keterangan letak komponennya?sebb waktu kemarin lomba tu ada robot yang kayak gitu,pakek 2 ic n cepet banget.
    nanti tolong kirim ke e-mail saya ya terima kasih! plesssssss!aku ingin sekali buat robot.

  39. kalau boleh saya juga mau minta contoh gambar pcb beserta keterangan letak komponennya?sebb waktu kemarin lomba tu ada robot yang kayak gitu,pakek 2 ic n cepet banget.
    nanti tolong kirim ke e-mail saya ya terima kasih! plesssssss!aku ingin sekali buat robot.

    waluyo_mania@yahoo.co.id

  40. Kak, cinta nih baru kelas 5 SD. mau nanya, cara bikin robot yang nggak ribet tapi keren gimana sih? Kalau bisa nggak pake sensor-sensor segala. buat tugas robotik nih…! Bantuin ya…

  41. muantabzzzz………
    begitu dong bang, harus juga memikirkan bocah sekolah juga,mereka tahu apa ga bahasa electric

    karena di luar sana bahasa yang digunakan “bahasa tingkat tinggi”

    bang,kirim ke emailQ ya “link” blog nya,biar gampang nyari trs klik
    hwehehehehe……………………….

  42. Assalamu’alaikum.
    baru nemu blognya kang.. jadi agak terlambat ikutan diskusi :)
    oiya, mau tanya juga.. untuk penggeraknya, mungkin bisa dikasih gambar / fotonya? sekalian model gearbox-nya.
    suwun mas sebelumnya…

    Wass

  43. kakak….
    mau tanya nich soal komparator…
    itu prinsipnya sama seperti ADC ya???
    trus klo di ADC kan tinggal nyolokin kluaran sensor doank..

    klo di komparator tuch kek mana????
    soal Vin dan Vref….itu apa??

    soalnya gak pernah pake komparator…^^

  44. Mas aku masi sangat awam tentang robot, bisa gak mas aku minta gambar cirkuit yg komplit untuk membuat robot line

  45. Kak, W baru gabung ni…!!!!
    W pengen nanya tentang robot line follower ini,
    w jadi pngen tahu secara rinci ni ka…!!!
    boleh ga ka……..???????

  46. saya pingin membuat robot line follower, anak SMA sekarang aja sudah bisa membuat lebih dari itu. maka dari itu saya tidak mau kalah untuk bisa membuat robot line follower, tolong bimbingannya ya….

  47. mas klo cri komponen nya di kebumen ada gak ya maslhnya aq tinggal di kebumen jateng toko nya masih langka yg jual komponen dana tuk bwat robot brpa

  48. tlng tampilin daftar komponenya agar org tau termasuk saya mohon bantuanya karena sya brencana membuat tulung lah ya kepriben carane wis ‘wassallam’

  49. mas biasa minta gambar rangkaian yang lengkap beserta tempat letaknya komponen, krn sketma sy kurang mengerti

  50. Mas Giri, saya Minta Juga Dong Daftar Komponen
    dan Tata Letak Komponennya di Papan PCB…
    Maaf Ya, saya masih pemula gak tahu apa apa..

    Tolong Kirim Ke E-Mail saya di usup_dja@yahoo.co.id

    Saya Tunggu Mas ya..!!!
    Terimakasih..

    Oh iya, Robot ini mengikuti garis Putih Atau Garis Hitam Mas..?
    Nanti Bahas membuat Robot Line Follower dengan Microkontroler Atmel Mas Ya… Please.. Mau Belajar nih..
    1 x lg Makasih mas ya..

  51. salam kenal mas sy murid smp dari bali, mas boleh minta gambar rangkaian dan gambar PCB layout yang lengkap beserta letak komponennya (kalau bisa di email : purwasila@yahoo.com) pingin belajar robot line follower.

    makasih sebelumnya

  52. kak…gw skarang di SMA…pingin tau cara bikin robot..hehe..kalo rangkaian yang paling sederhana robot apa kak ?? yang gak ruwet2 banget…hehe…tolong di e-mail ke a_ndre_yazz@yahoo.com yah….plis banget deh kak…thanks..

  53. kak…aku skarang di SMa…pingin tau cara bikin robot…hehe..maklum masih awam buangetz..paling cuma pernah bikin rangkaian led…ada ga rangkaian robot yang sederhana banget ?? kalo bisa email ke aku ya…thanks banget kak..

  54. bang giri, aku minta daftar komponen ama layout PCB yang udah kepasang komponennya dong…
    soalnya yang di halaman ini gambar PCB yang udah jadi kurang jelas, klo bisa sekalian tutornya / modulnya
    kalo boleh, dikirimin ke : ptizzjr@ymail.com

    maaf sudah ngrepotin

  55. om… minta rangkaian lengkapnya dunk…
    cz rangkaiannya lom jelaz neee…

    saya mw bkin robot tp lum pnya duit…

    klo ne kn modalnya cuma dikit…
    palink cma 50rb…

    ya kn… mnta ya om….

    klo da rangkaian robot yg laen ya…

    makasih om….

  56. Assalamualaikum..

    Salam kenal y..
    Saya newbie nih d bidang robotic..cuma berhbung hobby..jadi kpengen deh nyobain bikin pke dasar ilmu yg saya punya..heheh (kaya ilmunya bnyak aja)..saya lagi coba ngembangin line follower berikut akselerasi speed ketika ada n g ada halangan..tapi lagi bingung nih..step by step nya kaya gmn baiknya…oia..yg lagi saya kembangin pake fuzzy…mohon sharing ilmunya y..sorry nih jadi ngerepotin..

  57. mz giri kuncoro….kalau boleh aku minta no Hpnya,
    kalo berkenan sms aku ya ni nomerQ
    085642277743 a.n harmoko.
    aku lg belajar elektronika…
    terima kasih banyak sebelumya…

  58. kk…
    bza krimin daftar komponen ama pcb layoutnya ga??
    k alamat imamagung@rocketmail.com

    q bingung mau buat..
    soalnya ga tau tipe transistornya…

    q prnah bkin yg cuma make 2 pasang sensor.tp ga brhsil gara2 ada kmponen yg ga ada d toko…

    tlong bntuannya..
    soalnya masi awam…
    hhehehe…

  59. kk,, saya SMA tapi bisa ngerti cara kerja IC LS00 loh,, teori logika dasar kan??
    kenapa gak dijelasin disini??
    tadi saya habis nanya ke mbah google…

    pertanyaan saya,, kenapa di rangkaian lengkap ada 2 gerbang NAND?? yang pertama untuk input dari 2 pasang sensor bukan?? lalu yang kedua untuk apa??

    makasih banyak,,

  60. mas saya kls 2 smp saya minta daftar komponen dan letak letak komponennya bukan cuma lay out PCB nya tolong kirim ke e mail saya secepatnya ya pleasee

  61. wesss………….. baguss bgt mass ,,saya langsung mau coba” bikin” tapi bingung ko gak ada tata letaknya ya,.,., trus cara nyambungin-nya gmana kan ada2 rangkaian,,,, tolong bantuanya mas klo bisa kirimin ya mas ke e-mail ku(wekojati@yahoo.co.id) ,itupun klo bisa,.,.,.,.,. thank,ss O_o

  62. mksudnya resistor pull up itu seperti ap c? “qt harus menambahkan resistor pull-up di keluaran komparator” maksudnya????
    saya kurang paham,, tolong di jelaskan lebih rinci dong.
    terima kasih

  63. kakak Giri, aku minta skematik rangkaiannya dong. pengen buat LF sndiri ni kak. klo yg pke micro, g ad budget. mklum msih SMP. krimin layout PCB ma skema rangkaiannya ya kak giri !
    trima kasih

    email : ptizzjr@ymail.com

  64. wah bingung mau mulai dari mana…
    q awam banget……….
    pengennya buat pesawat
    tapi mo buwat robot dulu……….

  65. mohon kawan2 dapat membantu saya dalam mencoba untuk belajar membuat robot, gimana caranya, dan dimana saya dapat tutorialnya, thansk bangaet …

  66. Nama saya m.naufal saya kls 6SD.Saya baru pemula belajar robot.Saya ingin tanya komponen PCB mikrokontroller-nya apa saja?dan input dari sensornya diletakkan di sebelah mana?
    dan kabel ke motornya diletakkan di mana (di PCBnya)sekalian
    tata letak komponen di mikrokontrolernya di mana aja?sekian.
    terima kasih

  67. .k’ klo trek’na warna’na putih,, gimana cara jalan’na??
    .apa penyusun sensor’na sama??
    .
    .klo gag sama jelasin dunt,,
    .aku masih bingung ni..
    .jawab ya… kirim ke pesan FBq.
    .sha_ellia@yahoo.co.id
    nama’na: cofa amaliya
    .thx

  68. slam kenal kak, q amru q mw buat robot line follower nieh!!! buat persiapan masuk politeknik negeri samarinda, q msie blum ngerti rangkaian yang diatas bisa minta rangkaian yang selengkap-lengkapnya nggak??? pokoknya dari sensor smpe’ ke motor, rangkaiannya jangan diputus2 kyak diatas ya? please…….
    kluq bisa kirim ke emailq amru.palagan@gmail.com. thanks..

  69. Oh Bozzz Program Wat IC ATMEL ksih Tau Ya….. Coz Nih Da Proyek Ahkir Dr SKOLAH wat Buat Line Follower…. Maaph Ngerepotind….

  70. wa brguna bgtz ni bwt project studi q,,,,,
    tp gmn caranya jika btrai yang qt bwt supply berthan ampe lma mskupn sering melintas berberapa kali

  71. kak,,
    sya brminat nih bwt rbot line follower sedrhana…
    sya bsa mnta tlong gak.??
    klo mw tlong lgsung sms aja y ke 0857 5299 4997 (hamid)..
    oke….
    mhon bntuannya ya….
    thx…

  72. bisa kirimin gambar rangkaian nya gk ka ke email w, kalo bisa yang robot seder hana aja … trus maotany komponen_komponen nya kok gk di jelasin, mang semua komponen nya banyak di pasaran yah . ouah 1 lagi kalo mo blanja motor robot nya belanja dmana
    ka …
    thx

  73. mas sy masih bingung ttng rank procesornya, klo bisa kirimin donk skema rank procesornya secara lengkap n’ komponen penunjangnya…… terimakasih……

  74. mau tanya dong…. supaya sensor photodioda dapat membaca pantulan dari led itu harus berapa derajat..?!
    soal’y ku buat ga bisa baca pantulan gtu mohon bantuan’y…
    klo bsa ada gambar yang tampak samping.. kirim ke email ya…

    the_matrixcool@yahoo.com

  75. ka ko transistor yang d gunakan ga d cantumin… ??
    trus juga saya bingung dari pin kedua IC trsbut masuknya k jalur mana aja….

    trus nyatuin sensor sama prosesor nya gimana ???

    ka mohon bimbingan dan bantuan nya….

    kalau bisa sms ya ka k n0. 08568076468

    soalnya saya bukan teknik elektro tapi teknik mesin….

    terima kasih ka sebelumnya..
    andhrewz@yaoo.com

  76. kakak itu robot nya bli bahan nya di mana tha?
    aq nyarik barang” itu di toko pralatan ga ada
    emang di bli di maana tolong balas ya!!!!

  77. Kang…! saya tertarik buat bikin robotnya.. Tapi masih awam banget masalah rangkaianya,,sama alat-alat yang dipakenya.. bisa kirimin Tutorialnya ga kang? Trim’s.

  78. nanya lagi….
    kalo rangkaian H-bridge yang bagus gimana?
    kirimin ke email ku dong…..
    truz make resistor pull up itu ada syaratnya???
    apa syaratnya?

  79. mas sy mw tny,,..
    cra bwt alat tsb hrs pke ic pa ja,,…?
    bsa g tlg krim nma bhan2/alat2’a,gmbr’a,dn cra bwt’a k e-mail sy,,…

  80. kk aq mw coba buat robo nie..
    tapi motornya pake ATEMEGA 16 N cara ngatur drver biar isa aca sensor gmn y..?

  81. Ping balik: Line Follower (Tanpa Microcontroller) « Ndangehi's Blog
  82. hallo……kak giri
    mau nanyak…..! bisa ngaak nulisin daftar-daftar
    barang yang dibutuhkan

    thanks, and pisssssssssssssss^_^

  83. kalo belum tau apa2 apa bisa bikin robot itu?soalnya ak pengen bisa tapi ak gak tau..mohon bimbingannya

  84. ka bgus th cra pembuatan robot nya,tpi saya mau nanya nh ka,tempat pembelian alat2 pembuatan robot line follower di satu set nya dmna?dan perlu modal berapa supaya bisa buat robot line follower yg cerdik?maklum saya dari dulu pengen bgt buat robot yg sederhana,tapi saya jga blom ada kemampuan apa2,tapi saya sedikit2 tau tentang robot ka!tlong kasih tau ya ka!

  85. kha tlong blz cpt ya,soal nya berminat bgt nh!sbnr nya dmna tempat pembelian alat2 1set pembuatan robot line follower yg di daerah jakarta ,depok,pa bogor gituh!blz cpt ya kha!

  86. bisa tolong kasih gambar robotnya gk…..??
    saya ingin sekali buat robot ini….
    gambar tata letak komponen gk ada..???
    kasih poto gambar pcbnya dari atas,bawah,kiri,kanan ya bang……

    makasih bangat ya bang……

    keep your post……..

  87. @giri kuncoro
    k,mn ft robot line folower yg dah jdi dund
    oia,ittu IC nya 2 ya??
    pemrogramannya sma ttoh????
    kku pnah bet tp pke ic 324,,
    rbot yg ini apa g pke trimpot ??
    bless ya k

  88. @giri kuncoro
    k,mnt ft robot line folower yg dah jdi dund
    oia,ittu IC nya 2 ya??
    pemrogramannya sma ttoh????
    kku pnah bet tp pke ic 324,,
    rbot yg ini apa g pke trimpot ??
    bless ya k

  89. Mas mau nanya nih, gerabox yang dipake belinya dimana ya, trus harganya berapa yang murahnya ,soalnya saya tugas dari kampus bikin robot kyak gtu ,lokasi saya sekitar jakarta-depok mohon reply ke email saya ya..???

  90. ass. . .
    ka tolong kirimin dta lengap’a dong . .
    ttg smua diagram komponen yang d’btuhin. . .
    trs ma skema rangkaian’a yg lbih jelas k’email sya. . . .

  91. makasih banyak mas info dari tulisan-nya
    saya izin save page-nya yaa…
    nanti klo saya ada masalah dalam pembuatan jadi saya bisa tanya mas giri =)

  92. kk, keren banget penjelasannya
    cuman aku masih bingung di bagian layoutnya
    jadi kita tuh pakenya layout yang terakhir? apa gimana?

  93. bagus lagi kalau di kasih tahu rincian harga modalnya supaya kita2 yang masuk awam di dunia electronik tahu berapa modal yang diperlukan.

    Txs a lot buat infonya.

  94. bosss
    bisa mengirim gambar rangkaian robot nya kew e-mail aku apa gak
    soal nya aku masih bingung dengan gambar nya.
    tolong ya massss
    kalau bisa sekalian gambar jadi nya

  95. ada yang dah pernah nyoba ini belom trus berhasil,
    plis bantuannya lagi pengen buat robot nih tugas buat akhir semester…..
    dari penjelasan tadi sih cukup simple, gak buat pusing, gak kaya diterangin Guru, bikin murid tertekan ngerjain nih tugas….

    Thx bget ya kk atas tulisannya,
    nah jawab ya ini bisa jalan kan?

    tar tinggal aku coba…..plis

  96. thx seblumnya atas postingannya tentang robot line follower….
    bole minta cara yg pake microcontroller ga??? berikut pemogramannya???

    sent email iah+share dblog…
    hehehehhe

  97. kk, ane maw nanya…!!
    cara biar kecepatan motornya dapat diatur khan Qta harus pake H bridge.. nah itu masalahnya guwe bingung masang trimpotnya….?

    thanks bang….
    kalo bisa sekalian kirim rangkaiannya ke Email Q bang….
    ^^

  98. assallamuallaikum.
    om, permisi ni..
    mw tanya, kalo misal pake 2photo dioda n bwt komparator na, lm324, driver motor pake tip31,resistor 330 n 1,5megaohm.
    n buat gerbang na, pke ic TTL, masih sama ngga model rangkaian nya??
    soalnya kalo pake 4sensor, berarti 16gerbang kn??
    banyak banget…
    tu ruwet bgd kn???
    trus buat presisi kaki2 n gearboks na, enk na gmn??
    kalo pke motor dvd player nd ush pke gearboks kn??
    tinggal kasih v-belt lgsg nyambung ke roda..??
    mohon saran nya dnk..???
    thx.

  99. Salam Perkenalan,
    Sebelumnya saya mohon maap jika perkenalan ini kurang berkenan dan menimbulkan penilaian lain untuk kami.
    Kami adalah sebuah Toko Online yang sedang memfokuskan menyediakan module-module dan perlengkapan Embedded Sistem.
    Saat ini kami diberikan kepercayaan untuk memasarkan Produk-produk embedded, Single Board computer yang di produksi oleh
    embest Co.,Limited untuk wilayah Jakarta Indonesia.
    Untuk itu pada kesempatan ini kami ingin memberikan informasi kepda rekan-rekan umumnya dan bapak pemilik bog ini khususnya yang
    ingin mengunakan produk-produk embest dalam kebutuhannya, dapat menghubunggi kami maupun melihat produk-produk kami di

    http://www.tridigi.com

    Sekali saya mohon maap jika kurang berkenan dan atas perhatiannya saya ucapkan benyak terima kasih. Tiada lain maksud saya agar dapat membantu dalam bidang microcontroller terutama untuk Produk-produk Embest.
    Salam Saya
    Ari

  100. aq pngen rangkai sbua rbot.., tpi masi bingung.., bsa bantuinkn???
    emm.., trutama yg masi bingung tentang BAHASA robot.., bsa jelaskan???? plisssssssss :-(

  101. Mas tolong dikasih gambar Rangkain2 nya,dan lay out PCB nya, sama Daftar komponen”nya sklian ya mas…

    kirim aj ke email saya : alexionicle2yahoo.co.id

    Terima Kasih., maaf merepotkan….

  102. kak,emang bahan” buat robot line follower apa?bisa kasih tau gak soalnya baru sekarang pingin buat robot…………..=)

  103. hmmm…..tolong dong bisa minta lebih lengkapnya g? kayak daftar komponen,ama gambar2nya gt…..soalnya saya mau coba buat tapi g ada contoh lengkapnya……tolong dong kirim ke email saya…..q tunggu ya,hehehehehe……

  104. assalamualaikum …..

    wah kk kiki hebat deh..
    kk ak mau buat robot line follower. tolong bimbing aku ya? kalo bisa kk kirimin langkah-langkah yang lebih jelas di e-mailku.
    terimakasih

    wassalam.

  105. Kaq aqw kand da tugas bwt line follower
    truzz aqw sulit ngetrimnnya
    Abizz sensornya maunya baca putih smua
    Truzz aqw liat blog kk bgus ‘n klo aqw liat2 lbih gmpang dri pnya aqw
    aqw tolong mnta d kirimin skema nya ajjh d e-mail qw
    coz nanti klo dah dpt aqw maw gmbar sndiri
    ‘n rata2 harga gearbox brapa sih ?!
    :D

  106. Kaq aqw kand da tugas bwt line follower
    truzz aqw sulit ngetrimnnya
    Abizz sensornya maunya baca putih smua
    Truzz aqw liat blog kk bgus ‘n klo aqw liat2 lbih gmpang dri pnya aqw
    aqw tolong mnta d kirimin skema nya ajjh d e-mail qw
    coz nanti klo dah dpt aqw maw gmbar sndiri
    ‘n rata2 harga gearbox brapa sih ?!
    :D

    ‘n stu lgy tolong kaq aqw dkjar2 tugas nih dri guruku :p

  107. kk aq kls 2smp…
    msh bngung nih tutorialnyaa bngungnya yg d circuit ma gmn ngatur prosseor motor buat beloknya kanan/kiri !!
    pliss coment dong kk!!:)

  108. Ping balik: Cara membuat Robot Line Follower Sederhanaotic « Koendya
  109. .mas gambarin bagan pcb.nya………..
    .trus minta daftar apa yg d beli………..
    .ma sensor yang ungu itu kaki 2 atau 3

  110. harganya habis berapa ea……….?
    N kurang lengkap maz caranya nyambung kabelnya………..?
    aq jadi punya motivasi untuk membuat robot,,,,,,,,,,,,,,?
    law bisa se detil mungkin……..?

    kirim ke email ea maz ?
    makasih mas tolong ea

  111. Mas Giri Saya Mau Nanya Saya Anak Kelas 1 Smp Bisa Ngga Buat Robot Kayak Gitu Mas Minta Vidio Nya Dong Tolong Atau Ngga Di Jelasin Secara Singkat Dan Jelas Ya Tentang Kegunaan Robot Tersebut Dan Juga Harga Barang” Tersebut Hehehe Maaf Ya Kalo Minta Bantuan Trus :D

  112. mmmmmm…….
    aq cuma pakai ic L293D ja gan…..
    tp membaca kurang bagus….
    kata temen tambahkan pada output Photo Dioda ic not…
    bukannya itu cuma membalikkan logika doang….!
    ada masukan gan…?

    oya gan aq mw bikin robot pembaca jarak( tanpa mc )…
    ada saran gx gan…?
    atau gan punya rangkaian na…..?

    efniko@gmail.com

    thx

  113. mas, IC NAND fungsinya untuk apa? kalo gk pake ic itu bisa gk? output dr comparator langsung di inputkan ke transistor???
    Mohon pencerahan…….Trims

  114. Ping balik: Membuat Robot Line Follower Sederhana | elektronikaindustrismk752
  115. Ping balik: Membuat Robot Line Follower Sederhana | elektronikaindustrismk752
  116. Ping balik: Membuat Robot Line Follower Sederhana | elektronikaindustrismk752
  117. Ping balik: Membuat Robot Line Follower Sederhana | elektronikaindustrismk752
  118. aku gabung dong membuat robot tapi aku tidak tau caranya,,, bahkan aku tidak tau alat-alat yang mesti di gunakan untuk membuat robot,,, soalnya aku hanya tahu robot saja tanpa mengetahui alatnya,,, bantu dong

  119. gabung dong aku juga pengen bisa buat robot,,, tpi aku tidak tahu bagaimana cara membuat nya dari penjelasan buku di atas aku tidak mengerti soalnya aku amatir soal pengenalan robot. aku juga tidak tau bahan-bahan apa yang mesti di gunakan untuk membuat robot ajarin dong,,,,,

  120. maaf telat bgt nih, saya mau minta daftar letak komponen di rancangan PCB nya dong, saya mau buat praktek KIR IPA di sekolah saya, tolong segera di balas, thx

  121. mas rangkaian line tracer yg sensorx lbh dr 2 tapi ga’ pakai microkontroler kayak apa….krm k email donk…thanks

  122. bos w mw tanya niH….

    pDa waktu baCa putih…
    daLam arti pantuLan dari Tx fuLL n d terima Rx FuLL juGa kan…???
    kok resistansi si Rx nyah malah keciL…??? bukaN nyah kalo makin banyak cahaya yg masuk maka niLai tahana akan naIk sehingga menghambat fuLL dan memutus arus (0 Volt)…???

    dan kebaLIkan nyaH.. jika cahaya yg masuk ke Rx sedikit… maka niLai tahaNan akan turuN atau keciL.. sehingga arus mengalir (5 Volt)

    kaya LDR gtU yg d pake d Lampu jaLan.. kaLO sianG (cahaya banyak) maka niLai tahana naiK dah memutus arus.. maka Lampu jaLan mati paDa sianG hari.. n kebalikan nyah.. jika maLam (cahaya sedikit) maka niLai tahanan seDikit dan arus mengalir, sehingga Lampu jaLan menyaLa…

    apaH fhoto dioDa beDa prinsip kerja sama LDR..????
    tapi inputan saMa,,, yaitu cahaYa….

    sory bukan nyah ngeritik or apaLah…
    tapi anE Lagi nyoba” bikiN juGa… muLai dari siNi.. Line follower yg g pake micro.. nnti baru yg pake Micro…

    soaL nyah anE baru paHam dikit” apa ituh MicrocontroLLer… hehehehehehehe

    jD mw coba dari noL (paLing dasar nyah duLu)…

    moHon penCerahan nyah…

    thank’s….

    add my FB…
    (biar bisa share)

    hehehehehehehe…… ;-)

  123. kk giri, gmana kalo skalian d’kasih gmbar rangkaian line followernya bisa pa ga kak, biar mkin mudah kalo mau buat, ya maklum baru mau coba” kug,hehehe

  124. slm knal, ka mu tnya, kan sensor (fotodioda ma LED) itu di letakannya bersampingan, nah ketika LED menyala dia akan pantulkan cahaya ke Fotodioda, berpengaruh ga intensitas cahaya sma jatuhnya cahaya?., ka kalo boleh sya mnta gmbar rangkaian PCB yang terhubung ke gearbox ma breadboard nya,,.. mksh sblmnya ka..

  125. mas, yg bagian lay out PCBny itu mumet,,,
    kl di manualing pake smbungan kabel langsing kira2 bisa gx ych????????

  126. mas, yg bagian lay out PCBny itu mumet,,,
    kl di manualing pake smbungan kabel langsung kira2 bisa gx ych????????

  127. wah.. mantap ne. detail abis. btw lw robot tracer d kasih roda 4 gmana ya,, biar roda depannya kita bkin belok kaya mobil gtu.. tapi gak maen sistem matiin 1 roda beloknya…

  128. om tolong kirimin langkah2 pembuatan robot line follower tanpa mikrokontroller. soalnya saya bingung langkah pertama yang harus saya lakuin. trus sama kasih tau ia bahan2nya. trus kirim lewat e-mail. terima kasih

  129. bisa ga mas kalo rangkaian diatas dimasukkan dengan konsep PWM? mungkin mas tahu bagaimana PWM kalau di gabungkan dengan LFR 4 sensor mas? mohon bantuannya

  130. Ping balik: Rangkaian Robot Line Follower | IMZARIELDA ARVIN
  131. kk
    q blm prnh tw gmn cara membuat robot
    pengen bwt tp gag ad pmbmbngny
    mhon bmbngnny kk

    komponen yg d gunakan itu ap z???
    truz ngrangkainya gmn????

  132. mas, mw tanya output dari sensor musti dikasih komparator dulu atau ga ya?soalnya kalo make komparator output tegangan keluarannya kan cuma ada 2.. 0 atau 1. sedangkan kalo langsung ga make komparator bisa dicacah menjadi bagian terkecil di tegangannya selanjutnya saya bagi2 di ADC atmega . kira2 bagusan mana ya mas? maaf ya,saya baru belajar robotic nih, otodidak.. thx

  133. Saya mau tanya, bagaimana caranya membuat robot line follower yg kecil ?
    Misalnya sekitar 5 cm persegi gitu ato bahkan lebih kecil lagi sperti robot bikinan Jerman hex bug

  134. permisi ma bro saya sudah pernah buat robot tetapi hasil karya saya sendiri mas bro,modal nya lbh murah mas bro hanya bermodal kan uang 35.000

    bahan nya mudah mas bro
    -R1=220 ohm
    -R2=10 ohm
    -R3=100 k
    -R4=1,5 k
    -LDR=2 buah
    -roda tamia
    -gear tamia
    -IC =LM330

    itu aja bahan nya mas bro,kalau ter tarik dtng aja k medan y mas bro.

  135. Ping balik: Robot Line Follower Analog | skulahq
  136. kang mnta tlong daftar alat, skema dan cara pembuatannya di kirim ke e_mail saya donk.
    saya mau serius belajar nge_buat robot.
    and nhe pnting banget buat praktik di sekolah…
    please,..
    di tunggu secepatnya…

  137. saya ingin mengetahui rangkaian robot sederhana komponennya apa saja yang di butuhkan .trimks, tlg krim no hp nya ya ?!
    by. nandar hp 081319961708

    • saya ingin tau lebih jauh komponen nya apa saja,, trima kasih sblm nya
      saya nandar suryadarna no HP saya : 081319961708

  138. kk,,,,saya kan masih pertama,tp sya sudah baca membuat robot line follower saya menjadi tertarik tuk membuatnya…kira-kira kk tuk k toko elektronika bahan'” yang dibeli yang lengkap pa saja..tolong kasih tau yah….makasih.

  139. bang saya mau belajar bikin robot LF,tolong donk bang kasih tau semua yg di butuhkan.tapi yg tanpa pemrograman ya,
    trimakasih.
    087888855844

  140. Wah jadi pengen buat robot juga nih…tapi aku pengen buat robot ular bisa gak ya ? Tolongin dooonk…komponen nya apa aja ?

  141. saya mau bikin cuma untuk rangkaian pcbnya itu loh yg ga bisa soalnya bukan keahlian saya, dan bahan bahan itu bisa didapet di toko mana ya?

  142. permisi mas… saya agus.. jadi pengen bikin robot line folower… boleh minta kirimin rangkaian lengkapnya baik sensor maupun prosessornya beserta komponen yang dibutuhkan… dan tolong kirim juga panduan2 yang mendukung… tolong kirim ke agoesy1@yahoo.com
    maf merepotkan :) terimakasih banyak :)

  143. kalau kita bikin yang berkaki 6 gimana ya mas???
    mohon kiriman artikel nya di e mail “riki_melki@yahoo.co.id” makasi ya mas atas kiriman artikel nya??
    semoga artikel nya bisa adek pelajari buat ilmu

  144. kak klo pengen buat robot line folower butuh biaya berapa…? mahal gak atau ada cara alternatif lain untuk menghemat biaya pembuatan..!!! yah maklum lah namanya jga anak anak yahhh pasti nyari yang murahan dikit

  145. Ping balik: Technology » line follower !!! what is it??? how to make it???
  146. belum kenal kok minta tolong hee….. g ap2 y ms ! mas saya minta tolong kasih sekema rangkaian dan PCB microcontroler ATMEGA32 yang mau saya aplikasikan ke LED ukuran 16×80 thanks u

  147. Ping balik: Cara Membuat Robot Line Follower | Blog
  148. Terimakasih, Blognya bagus, penjelasannya rinci dan runtut, jadi gampang dipahami. Artikel ini membantu saya dalam mempelajari robotika :)

  149. Ping balik: muhammad kharis
  150. Ping balik: muhammad kharis
  151. bang,,,ane masih bingung karna tulisannya masih ada komponen yang belum d jelasin,, itu nyambung yg pariable yg biru2,, kirimin data lengkap dunk,, kalau bisa foto2 yang udah jadi,, karna rangkaian d gambar kox terpisah,,makasih kirim k soedirman15@gmail.com

  152. Bang Giri, perkenalkan saya taram seorang teknisi mobi”. bisa bantu nggak saya membuat sensor torsi sederhana. Saya pingin buat rangkaian EPS (elektronik Power steering) sederhana. Untuk mobil butut, maklum mampunya beli itu aja. Rencananya sih buat sensor torsi di ster untuk operasikan motor listrik 12 v arus sekitar 1 ampere. Apa ada:
    1. Rangkaian sensor torsi sederhana.
    2. Adakah rangkaian transistor yang mampu operasikan arus sebesar itu , atau harus pakai rellay manaul?

  153. kak aku kan masih keas 6 tapi di suruh bkin proyek yang menggunakan rangkaian nanti yang paling bagus akan di pajang dan saya tertarik untuk membuat robot line followers ini tapi saya masih kurang mengerti ,kakak bisa tolong memantu saya tidak? waktu saya hana seminggu untuk membuat robot ini

  154. Ping balik: Robot Line Follower (Tanpa Microcontroller) | JOGNEAS
  155. kk giri resistornya brapa ohm
    yg lainnya kurang jelas
    ama klo skarang buat kayak gitu habis brapa? ingat KLO SKARANG 2013

  156. mas saya pengen banget buat robot line follower-nya..,,, tapi saya ga’ ngerti dengan pejaelasan yg di atas. tolong kirimin daftar lengkap komponen dan gambar rangkainnya besrta jalur-jalur antar komponennya ke e-mail saya (Dhanielluis@gmail.com)
    mohon bantuannya mass……

  157. Kalau Desai robot Line follower yang pakai microcontrollernya ada ga? Minta dong sekalian sama part list dan langkah-langkah pembuatannya ya ?? hehe

  158. Ping balik: MEMBUAT ROBOT LINE FOLLOWER SEDERHANA | Info Dunia
  159. Ping balik: Cara Membuat Robot Sederhana | Caramanfaat.net
  160. Ping balik: Cara Membuat Line | Caramanfaat.net
  161. di beberapa gambar untuk robot line follower tersebut kok ada beberapa komponen lain seperti dinamo, terus rangkaian akhirnya kok sepertinya gak sesederhana langkah2 yg telah dijelaskan, itu bgaimana ya …? masih bingung dikit..
    mohon dibalas ya…
    trimakasih…!

  162. kak itu komponen nya apa saja ?
    kalo semisal pake microkontroller itu program nya gmn contoh nya ?
    pasti make compail juga kan ?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s